ブログ

年長 交通教室

昨日、今年度最後の交通教室が行われました。

ゆり組は、小学校入学に備え、傘をさして歩道を歩く練習です。
園庭で傘の開閉練習をしました。

次は 実際に道路に出て歩行訓練です。
傘はしっかりと両手で持って歩きます。


横断歩道を渡る時は、右手をしっかりとあげて、安全確認。

どの子も1人で歩くことに緊張感をもっているようで 真剣な表情で
訓練に取り組んでいました。

避難訓練

今年度10回目の避難訓練は 予告なしの訓練でした。
地震発生の放送が入ると 教師に指示される前に行動ができるように
なったゆり組の子ども達。

園庭で遊んでいたたんぽぽ組とすずらん組も 揺れが収まるまで だんごむし

のポーズで身を屈めてじっとしています。とても素晴らしいですね☆


揺れが収まり 津波警報発令の放送が入りました。ホールにいたゆり組、園庭に

いたたんぽぽ組も真剣な表情で落ち着いて2階に避難してきました。


全学年の子どもたちが、日々練習を重ねているライフジャケットの着脱を
実践します。年度の初めの頃は 動揺して泣けてしまったり、不安がっ
っていた子もいましたが、今では 自分できちっと足のひもまで通して
着る事ができる子が増えました。


ひまわり組は、防災頭巾も被って整然と整列しています。

落ち着いて行動できていました☆


こども園では、子どもたちが自分の身を守る方法が、少しでも身に付けられように
続けて訓練を重ねていきます。


ご家庭でも親子で話し合う時間をつくっていただけると 子ども達の意識がより

髙まると思います。御協力よろしくお願いいたします。

今日の給食

今日の給食です。

 食パン

 南瓜ひき肉フライ

 ポークシチュー(玉葱・じゃが芋・ミックスベジタブル)

 青りんごゼリー

今日の給食



今日の給食です。

 ご飯

 魚ケチャップソース(玉葱・ミックスベジタブル)

 ブロッコリー塩茹で

 中華スープ(豆腐・にら)

 ベビーパイン


 

2/19 ちびっ子広場

今日のちびっこ広場の様子です。

みんなどんぶりの入れ物をもって何をつくっているのかなぁ?


『 はじめに麺をいれて・・、あと何を入れようかな? 』


テーブルには、トッピングの具材がずらりと並べられています。

さぁ、今日は【 ラーメン 】を作ってみよう!!

『 たまご、なると、チャーシューにのり、ハムもあるよ。 』


『 うーん もう我慢できないや! いただきまーす!! 』


『 あっつあつの ラーメンができたよ。 』


最後は、なおこ先生の手遊びタイム。

みんな大好きな ♫ こぶたが みちを ♬ を楽しみました。 

 

寒さや乾燥が気になる時期になりました。
感染症の風邪やインフルエンザに負けず、予防に気を配りながら

元気に過ごしたいですね。

次回のちびっ子広場は、2月26日㈬です。

今日の給食



今日の給食です。

 こぎつねご飯(油揚げ・コーン)

 チンゲン菜としらすの和え物

 新たまねぎ入り豚汁(小松菜)

 

今日の給食

今日の給食です。

 きのこ入りカレーライス(豚肉・玉葱・人参)

 さつまいもサラダ(胡瓜・ツナ)

 りんごシロップ漬け

 牛乳

年長 心の鬼を追い出そう!

ゆり組さんが、大きな画用紙に墨で自分の心の中にいる鬼を描きました。

墨で描く線は、強弱があってとても面白い!!


【 怒りんぼ鬼 】【 泣き虫鬼 】【 意地悪鬼 】

色も塗って 迫力満点に仕上がりましたよ!


貼りだされた鬼たちは、子どもたちを上から見守っているみたい☆☆


保育室や廊下には 個性豊かな鬼たちがずらりと並んでいます。


年中 あやとり

ひまわり組では、あやとりブーム中です。

「どうやってやるの」「おしえて」と興味津々のこどもたち。
まずは、簡単なほうきから一緒にやってみよう。
初めてあやとりをさわる子は「どこをどうするの?」と苦戦しています。
それでもあきらめずに、何度も何度も挑戦し続けているうちに・・・。


「やった~できた!」

お友だちに見せてもらった子は、自分だってできるようになりたい!
と 徐々にあやとりをやる子が増えてきました☆
挑戦したい気持ち、やりとげた嬉しさを一緒に分かち合いたい。
そのために子どもたちの興味関心を見逃さず、
一緒に色々なことに どんどん取り組んでいきたいと思います。

年少 ありがとうの気持ちを込めて

たんぽぽ組さんは、いままでたくさん一緒に遊んでくれたゆり組のお兄さんと

お姉さんに『 ありがとう 』の気持ちをこめてプレゼント作りをしています🌼


お別れするのは ちょっぴりさびしいけれど、やさしく声を掛けてくれたり

困った時にいっぱい助けてくれたゆり組さんが大好きだから 

ひとつひとつ心を込めて作るよ💛

 

今日の給食

今日の給食です。

 ご飯

 鶏の味噌マヨ焼き

 青菜の納豆和え(小松菜)

 味噌汁(玉葱・油揚げ)

 ミニぶどうゼリー


 

年長 卒園製作

ゆり組では、少しずつ卒園製作を進めています。

今年は、園庭のブランコの後ろの壁に絵を描くことに決まりました。


画用紙に描くのとは違い、壁面に絵を描くことに はじめは少し

緊張気味だったゆり組の子どもたち。

大好きな友だちと話をしながら 青空の下描いていくことが

だんだん楽しみの一つになってきました。


『 目は、このへんじゃない? 』

『 わぁ、だんだんできてきたね~。 』

壁面製作も含めて、卒園までに一つでも多く こども園での思い出を

作って欲しいと切に願っています。

 

卒園まで あと一ヶ月・・・。

 

 

今日の給食

今日の給食です。

 焼うどん(キャベツ・玉葱・豚肉・人参)

 たこ型ウィンナー

 わかめスープ(竹輪・玉葱)

 豆乳チョコプリン


2/12 ちびっ子広場

今日のちびっこ広場の製作の様子です。
【だるま】の目と口を両面テープで付けました。


『 おめめはここかなぁ? 』『 お口は・・・ここだ! 』


おめめがぎょろり 縁起の良いだるまさんの出来上がりだよ!!



だるまさんパワーも借りて たくさんの福が舞い込みますように☆


私たちだって だるまさんみたいに ごろーん!!

絵本の読み聞かせは [ だるまさんが ]。
子どもたちに人気のあるシリーズです。
ページをめくるたびに あっと驚くだるまの変身!!
子どもたちは絵を見ながら 言葉のリズムや響きを楽しんでいました。



ごっこ遊び

先週行われた 【 ごっこ遊び 】の様子です。

満三歳のすずらん組と乳児部の子どもたちは、お客さんになって楽しみました。

幼児部の子どもたちは、店員になって接客をしたり、時間で交替して

お客さんとして 各保育室をまわりました。


☆たんぽぽ組は、スイーツ屋さん
『 いらっしゃいませ~! ケーキはいかがですか? 』

『 甘くておいしいドーナツもあります。 』

元気いっぱいの呼び込みにお客さんが増えてきましたよ。

『 これくださーい!! 』
『 100円です。 』自分たちで作った手提げバックに入っている画用紙
のお金で買い物します。

『 出来立てのドーナツです。どうぞ。 』

『 ありがとう!! 』

 

☆ ひまわり組は、食べ物屋さんです ☆

色とりどりの美味しそうな食べ物がいっぱい並んでいます。

 

素敵なエプロンをした店員さんが、笑顔で待っていてくれました🌼

『 ハンバーグは、熱いですよ。 』『 おはしをどうぞ。 』


『 ふわふわのわたがしは、いかがですか!! 』

わたがし屋さんは、きれいな色が並んでいて 味も選べて工夫されていましたよ。

 

『 いただきまーす! 』

 

☆ ゆり組は、動物園と水族館です。 ☆

エサやりコーナーがあったり、ショーがあったりと子どもたちの

アイディアが溢れていましたよ。

 

『 イルカのショーが始まるよ~。 』

ザップーン ザップーン 大きなイルカが水しぶきをあげて

ショーを盛り上げます。

 

亀とペンギンのエサやりもとっても人気がありました。

 

 

子ども自身が興味・関心あるものになりきって遊ぶ、ごっこ遊び。

想像力や表現力、そして友達同士が関わることでコミュニケー

ション能力が育まれます。

春日こども園恒例のごっこ遊びは、子どもたちの自由な発想と笑顔が

たくさん見られる行事のひとつです。

今日の給食

今日の給食です。

 チャーハン

 肉シュウマイ

 ブロッコリー塩茹で

 杏仁豆腐(パイン)

 

 

今日の給食

今日の給食です。

 ご飯

 ほうれん草オムレツ

 チキンサラダ(いんげん・人参)

 味噌汁(お麩・水菜)

 ミニゼリー

今日の給食

今日の給食です。

 レーズンパン

 野菜とウインナーのソテー

 コーンポタージュ

 イチゴゼリー

乳児部 上靴

春になったら、幼児部に入園を控えているさくら組さんは、

最近、上靴を履く練習をはじめました。

両手を器用に使って、上靴に足を入れます。

幼児部のお兄さん、お姉さんに憧れを持っている子どもたちは、
頑張って集中して取り組んでいますよ。

 

乳児部 よろしくね!

乳児部に新しいお友達が増えました🌼
早速、仲良く遊んでいる姿に笑顔がこぼれます。
これから一緒に楽しい時間を過ごしましょうね♪
» 続きを読む