年少 二十日大根収穫

たんぽぽ組さんが、毎日見守ってきた二十日大根。

実は、少し元気のない時もあって・・・子どもたちは、一生懸命に

水やりをしたり、『 大根さん、おおきくなぁれ! 』とエールを

送ったりしてきました。

すると・・・、


にょきっ! にょきにょき!!


『 わぁ! 二十日大根が育ってきたよー。 』

子どもたちのあったかい声掛けもあって、今日無事に収穫の日を迎えました。


葉っぱを握って すぽんっ! 

『 わぁ! 赤ちゃんみたいな大根がついてるよ。 』


毎日小さな発見をしながら『 おおきくなぁれ! 』の
おまじないしてきた子どもたち。

ちょっぴり小さな大根でしたが、大満足☆


二十日大根の食べ方で一番好きなのは、
オリーブオイルで焼いて塩をパラパラしたもの。
サラダでもいいけど、やっぱり焼くと一段と美味しいですよ~。

小さいけれど 子どもたちが毎日一生懸命に育てた二十日大根です。

おうちの人と味わってね☆



2021年06月17日