年少 二十日大根収穫
たんぽぽ組さんが、毎日見守ってきた二十日大根。
実は、少し元気のない時もあって・・・子どもたちは、一生懸命に
水やりをしたり、『 大根さん、おおきくなぁれ! 』とエールを
送ったりしてきました。
すると・・・、
にょきっ! にょきにょき!!
『 わぁ! 二十日大根が育ってきたよー。 』
子どもたちのあったかい声掛けもあって、今日無事に収穫の日を迎えました。
葉っぱを握って すぽんっ!
『 わぁ! 赤ちゃんみたいな大根がついてるよ。 』
毎日小さな発見をしながら『 おおきくなぁれ! 』の
おまじないしてきた子どもたち。
ちょっぴり小さな大根でしたが、大満足☆
二十日大根の食べ方で一番好きなのは、
オリーブオイルで焼いて塩をパラパラしたもの。
サラダでもいいけど、やっぱり焼くと一段と美味しいですよ~。
小さいけれど 子どもたちが毎日一生懸命に育てた二十日大根です。
おうちの人と味わってね☆